一般財団法人 全国落花生協会

落花生のレシピ

  • 主菜

    鶏肉のピーナッツ衣揚げ

    材料4人分

    水煮落花生…100g
    鶏もも肉…2枚
    下味:酒大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、生姜汁 少々、おろしにんにく少々、
    コショウ少々、卵 1/2個、片栗粉大さじ2

    つくり方

    1
    鶏肉は1口大に切り酒、砂糖、醤油、生姜汁、にんにく、コショウ、卵で下味をつけ、15分ぐらいおく。水煮落花生は細かく切っておく。
    2
    1の鶏肉に片栗粉を入れ混ぜ、水煮落花生をまわりに付ける。
    3
    揚げ油を170℃に熱し、4~5分かけてカラリと揚げる。好みで、ケチャップなどつけていただく。
    栄養価(1人分)

    ピーナッツとかぼちゃのチーズ焼き

    材料4人分

    水煮落花生…50g
    玉ねぎ…1/4個
    かぼちゃ…200g
    ベーコン…1枚
    水…1カップ
    コンソメ…1/2個
    塩…小さじ1/2
    コショウ…少々
    とろけるチーズ…30g

    つくり方

    1
    玉ねぎはうす切りにする。かぼちゃは2~3cm角に切る。ベーコンは1cmに切る。チーズは薄切りにする。
    2
    鍋に油を熱し玉ねぎ、ベーコンをよく炒め、かぼちゃと水煮落花生を加える。水、コンソメ、塩、コショウを入れ、沸騰したら火を弱め、7~8分煮る。
    3
    グラタン皿に入れ、チーズをのせ、180度のオーブンで7~8分焼く。
    栄養価(1人分)

    落花生入りお魚ハンバーグ

    材料4人分

    白身魚のすり身…320g
    煎り落花生(薄皮なし)…40g
    長ねぎ…20g
    ニラ…60g
    A:おろししょうが4g、食塩0.8g、しょうゆ4g、酒3g
    サラダ油…8g
    かたくり粉…8g
    B:本みりん28g、砂糖12g、しょうゆ20g、水20g

    つくり方

    1
    ねぎ、ニラはみじん切りにする。
    2
    落花生はビニール袋等に入れ、叩いて砕く(再加熱すると香ばしい)
    3
    すり身に、1、2、A、かたくり粉1/2を加えてよく練り、楕円形にまとめる。
    4
    オーブンで色よく焼く。
    5
    Bと残りのかたくり粉でタレをつくり、4にかける。
    栄養価(1人分)

    ピーナッツ入りかき揚げ

    材料4人分

    水煮落花生…50g
    玉ねぎ…1/2個
    にんじん…30g
    ごぼう…30g
    さやえんどう…10枚
    衣:卵1/2個、冷水50㏄、小麦粉1/3カップ

    つくり方

    1
    玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、さやえんどうは、筋をとり細く切る。
    2
    1をボウルに入れ、水煮落花生も加え、小麦粉大さじ1(分量外)をまぶす。
    3
    衣をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、冷水を入れ、小麦粉を加え、粉を切るようにサックリと混ぜ合わせる。
    4
    3を1に入れて軽く混ぜ合わせ、木ベラの上で形を整え、180℃の油でカラリと揚げる。そばの付け合わせにもよい。
    栄養価(1人分)

    ポパイエッググラタン

    材料2人分

    バター…4g
    ほうれんそう…150g
    食塩…少々
    コショウ…少々
    ベーコン…30g
    卵Mサイズ…2個
    グラタン用チーズ…30g
    煎り落花生(荒みじん切りしたもの)…14g

    つくり方

    1
    ほうれんそうはきれいに洗いさっと茹でて軽く水を絞り、ベーコン(小口切り)とバターで炒め、塩、コショウで味つけをする。
    2
    グラタン皿に1を敷き、真中に黄身をこわさないように卵を割り落し、その上にチーズをふり、落花生をふりかける。
    3
    200℃に温めたオーブンで、焦げ目がつくまで焼く。
    栄養価(1人分)※卵の大きさにより誤差があります

    落花生とえびの中華風炒め

    材料4人分

    煎り落花生(薄皮なし)…80g
    無頭えび…200g
    酒…4g
    チンゲンサイ…240g
    ねぎ(みじん切り)…40g
    しょうが(みじん切り)…12g
    A:豆板醤8g、鶏がらスープ20g、トマトケチャップ20g、しょうゆ4g
    サラダ油…4g

    つくり方

    1
    えびは背ワタを取り、酒をふる。
    2
    チンゲンサイは約2cmに切ってさっと茹でる。しょうがはみじん切りにする。
    3
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを炒め、えび、落花生、チンゲンサイの順に入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
    栄養価(1人分)※卵の大きさにより誤差があります

    鶏肉と落花生の炒めもの

    材料4人分

    鶏肉…240g
    煎り落花生(薄皮なし)…48g
    しょうが…6g
    ねぎ…9g
    にんにく…5g
    茹でたけのこ…80g
    ピーマン…80g
    干ししいたけ…7g
    サラダ油…7g
    A:しょうゆ20g、酒14g、かたくり粉12g
    B:しょうゆ5g、砂糖12g、酒8g、豆板醬3~4g

    つくり方

    1
    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げる。
    2
    落花生は色よく素揚げする(揚げすぎに注意)。
    3
    ねぎは小口切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    4
    たけのこは1cm厚さ、ピーマンはたんざく切り、しいたけはもどしてせん切りにする。
    5
    フライパンにサラダ油を熱して3を炒め、たけのこ、しいたけ、ピーマンの順に加えて炒め、Bで味つけし、1を入れる。
    6
    5に2の落花生を入れ、手早く混ぜる。
    栄養価(1人分)

    きゅうりと落花生のピリ辛炒め

    材料4人分

    きゅうり…120g
    いか…80g
    にんじん…20g
    煎り落花生(薄皮なし)…20g
    サラダ油…4g
    A:しょうゆ8g、ごま油4g、豆板醬2g、砂糖(三温糖)2g、食塩2g
    しょうが汁…2g

    つくり方

    1
    きゅうり、にんじん、いかをたんざくに切る。
    2
    にんじんといかを炒め、Aで味付けをする。
    3
    2にきゅうりと落花生を入れて炒め合わせ、しょうが汁を加える。
    栄養価(1人分)

    COOKING CONTEST

    第1回、第2回「落花生料理コンテスト」の最優秀作品・優秀作品のレシピをご紹介します。

    マーボーピーナッツ

    第1回優秀賞 兵庫県・松下弘美さん

    材料2人分

    落花生(粗みじん)…50g
    ひき肉(合びき肉)…150g
    豆腐…1丁
    にんにく・しょうが…各1片
    片栗粉…大さじ1
    ホールピーナッツ…適量
    合わせ調味料:水1カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、 砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ2、こしょう少々、豆板醤大さじ1~2

    つくり方

    1
    みじん切りにしたにんにくとしょうがを多めの油で香りが出るまで炒める。
    2
    1に粗みじんにした落花生を入れ、その後ひき肉を炒める。
    3
    豆板醤を好みの辛さで加えて炒めたら合わせ調味料を入れ、その後さいの目に切った豆腐を加えて煮込む。
    4
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5
    ホールピーナッツを散らす。

    落花生で和風ポークビーンズ

    第2回優秀賞 東京都・江下以知子さん

    材料4人分

    生落花生…200g
    豚肩ロースかたまり…200g
    ごぼう…1/2本
    にんじん…1/2本
    青ネギ…適量
    八丁味噌…大さじ2
    砂糖…大さじ2
    ピーナッツバター…大さじ1
    みりん、酒…各大さじ1
    だし汁… 400cc
    塩、コショウ、サラダ油…適量

    つくり方

    1
    生落花生は塩茹でにしておく。ゴボウ、ニンジンは皮をむき、落花生と同じ位の大きさのさいの目切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    2
    豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
    3
    鍋に薄く油を敷き、豚肉をこんがり焼き色がつくまで焼く。
    4
    3の鍋のよぶんな脂を捨て、だし汁、1を加えて火にかける。
    5
    アクをすくい、みりん、酒を加える。
    6
    にんじん、ごぼうに軽く火が通り始めたら、八丁味噌、砂糖、ピーナッツバターを溶きいれる。
    7
    15分~20分コトコト煮込み、トロミがでてシチューぐらいの濃度まで煮詰まったら火を止める。
    8
    お皿に盛りつけ、飾りのネギを添える。

    ピーナッツ衣ポークスティック

    第2回優秀賞 東京都・増本直子さん

    材料4人分

    煎り落花生(むきみ)…300g
    豚もも肉(1cm厚さで6~10cmのスティックが出来るサイズ)…320g
    卵… 1個
    塩、コショウ…少々
    小麦粉…大さじ8
    粉チーズ…大さじ4
    揚げ油…適量
    レモン…適量

    つくり方

    1
    落花生は皮をむき、厚手のポリ袋に入れ、たたいて細かく砕く。
    2
    塩、コショウをした豚肉を1㎝幅で6~10cmの長さになるようカットする。
    3
    2に粉チーズと小麦粉を混ぜたものをまぶし、溶き卵、1のピーナッツチャンクの順につけて、手で握りしっかり付けて揚げる。
    4
    くし形に切ったレモンを添え、食べる直前にレモン汁を回しかける。

    ピリッピー餃子

    第2回最優秀賞 東京都・湯本公子さん

    材料4人分

    煎り落花生…100g
    鶏ひき肉(塩・コショウする)…200g
    ねぎ…50g
    しいたけ…2枚
    味噌…20g
    ラー油…小さじ2/3
    餃子の皮…16枚
    はちみつ…少々
    キャベツ・トマト…適量
    ねり辛子(好みで)…適量
    しょうゆ、油…適量

    つくり方

    1
    落花生は半量を細かく砕き、残りはそのまま使う。
    2
    ボウルに、塩、コショウした挽肉、みじん切りのねぎとしいたけ、丸のままの落花生を入れてよく混ぜる。
    3
    2に1の砕いた落花生、味噌、ラー油を加えてよく混ぜ、はちみつを少々たらしてさらに混ぜ、1/8量を餃子の皮2枚ではさむように包む。
    4
    フライパンに油を入れて熱し、3を焼いて水を加え、蒸し焼きにする。
    5
    好みでねり辛子を添える。千切りキャベツとトマトを飾る。
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  • 副菜・スープ

    ピーナッツと大根のサラダ

    材料4人分

    水煮落花生…50g
    大根…300g
    梅干…中2個
    酢…小さじ2
    みりん…小さじ1
    油…大さじ1.5
    しょうゆ…少々

    つくり方

    1
    大根は、約10cmの細切りにする。梅干1個分を細かくちぎり、大根にまぶしておく。
    2
    1がしんなりしてきたら軽く水気を取り、水煮落花生を混ぜる。
    3
    梅干1個分を庖丁で良くたたき、酢、みりん、油、しゅうゆを加えてドレッシングをつくり、2にかける。
    栄養価(1人分)

    落花生とひじきの煮物

    材料4人分

    薄皮付き落花生…80g
    乾燥ひじき…16g
    にんじん…32g
    さやえんどう…20g
    A:砂糖16g、しょうゆ24g、酒8g

    つくり方

    1
    落花生は、一晩水にひたしておく。ひじきは水でもどす。にんじんはいちょう切り、さやえんどうは斜め切りにする。
    2
    落花生は、たっぷりの湯でしっかり茹でる。
    3
    2の湯を一度きり、また水を入れ、にんじん、ひじきを入れて煮る。
    4
    にんじん、ひじきが柔らかくなったら、さやえんどう、Aを入れて煮ふくめる。
    栄養価(1人分)

    落花生入り白和え

    材料4人分

    ほうれんそう…40g
    薄口しょうゆ(ほうれんそうの下味用)…2g
    こんにゃく…10g
    A:和風だしの素少々、薄口しょうゆ8g、砂糖(三温糖)9g
    にんじん…20g
    木綿豆腐…80g
    白すりごま…4g
    煎り落花生(薄皮なし)…16g
    塩…2g

    つくり方

    1
    落花生はミキサーにかけ、パウダー状にしておく。
    2
    豆腐の水きりをし、軽く茹でてつぶす。
    3
    ほうれんそうは茹でて切り、薄口しょうゆで下味をつけておく。
    4
    にんじんはせん切りにして茹でる。
    5
    こんにゃくはAで味つけをし、煮て水分をとばす。
    6
    ほうれんそうの水分をもう一度絞って、豆腐、にんじん、こんにゃく、ごま、落花生を合わせ、塩で味つけをする。
    栄養価(1人分)

    ピーナッツ入りチャウダー

    材料4人分

    水煮落花生…100g
    玉ねぎ…1個
    ベーコン…2枚
    にんじん…50g
    じゃがいも…中2個
    油…小さじ1
    バター…大さじ1
    小麦粉…大さじ2
    水…500cc
    コンソメ… 1個
    塩…小さじ1
    コショウ…少々
    牛乳…2カップ
    ブロッコリー…100g

    つくり方

    1
    玉ねぎ、ベーコン、人参は1cm角のうす切りにし、じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。
    2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、にんじんをよく炒め、じゃがいもを加える。バターを加えて、溶けたら小麦粉を振り入れ、よく炒め、水を少しずつ加えて伸ばす。コンソメ、塩、コショウを入れて、沸騰したら弱火にして、材料が柔らかくなるまで煮る。
    3
    水煮落花生を入れて少し煮て、牛乳を加えて味を整える。最後にブロッコリーを加えて火が通ったら出来上がり。
    栄養価(1人分)

    ピーナッツ豆腐

    材料4人分

    水煮落花生…100g
    くず粉…1/2カップ(60g)
    水…2カップ
    砂糖…小さじ1
    酒…小さじ1
    塩…少々

    つくり方

    1
    水煮落花生、水少量を入れ、ミキサーにかける。
    2
    鍋に、1と残りの水、くず粉を入れ、よくかき混ぜながら火にかけ、沸いてきたら弱火にして15分ほど練る。
    3
    流し缶にいれ、水を入れたボウルの中で冷ます。
    4
    切り分け、わさび醤油、しょうが醤油をかけていただく。
    栄養価(1人分)

    COOKING CONTEST

    第1回、第2回「落花生料理コンテスト」の最優秀作品・優秀作品のレシピをご紹介します。

    ピーナツそぼろのおかず味噌

    第1回最優秀賞 山梨県・長沼深佳さん

    材料4人分

    薄皮付き落花生…100g
    豚ひき肉… 100g
    しょうが…15g
    ごま油…大さじ1
    白炒りごま…少々
    七味唐辛子(お好みで)
    A:ごぼう 50g、ゆでたけのこ 50g、ピーマン 2個(50g)、にんじん 30g、干ししいたけ 5g、乾燥ひじき 5g
    B:味噌50~60g、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、椎茸のもどし汁大さじ3

    つくり方

    1
    薄皮付きピーナツは皮ごと大き目のポリ袋に入れ、麺棒などで叩いたり、転がしたりして細かく砕く。
    2
    干ししいたけと乾燥ひじきは水で戻してからAと共にみじん切りにする。
    3
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうがのみじん切りとひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら2を加えて5分ほど炒める。
    4
    3に1のピーナッツを加え、全体がしんなりするまで、さらに5分程よく炒める。
    5
    Bを合わせて4に加え、汁気がなくなるまで炒めたら、白炒りごまと七味唐辛子を加えて火を止める。

    ごぼうのピーナツあえ(高齢者に優しい落花生料理)

    第1回優秀賞 千葉県・杉本幸代さん

    材料3人分

    ピーナツ粉… 40g
    ごぼう(大)…30~40センチ
    酒…小さじ1
    酢…小さじ1
    味噌…大さじ1
    砂糖…大さじ2

    つくり方

    1
    ごぼうはたわしを使ってよく洗い、きんぴらの要領で切り、水に浸しアクを抜く。
    2
    1のごぼうの水を切り、酒と酢を入れたひたひたの水で、ゆっくりと弱火で煮る。
    3
    ピーナッツ粉に砂糖と味噌を加え、よく練ってなじませておく。
    4
    ごぼうの汁気がなくなるまでよく煮て、柔らかくなったごぼうをピーナツ味噌で和える。

    栄養満点 ピーナッツふりかけ

    第1回優秀賞 広島県・大中美智子さん

    材料4人分

    落花生(むき実)…30g
    きざみ海苔…5g
    わかめ…3g
    かつお節…6g
    白・黒ごま…各大さじ1
    パセリ(葉のみ)…15g
    しょうゆ…小さじ1
    みりん… 小さじ1
    一味唐辛子…適量

    つくり方

    1
    ピーナッツはビニール袋の中に入れ、麺棒で細かく砕く。
    2
    わかめときざみ海苔をスピードカッターで攪拌する。
    3
    パセリを電子レンジに2分くらいかけ、水分を飛ばす。
    4
    フライパンでかつお節を煎る。しょうゆ・みりんで味付けをし、1と2、白・黒ごまを加えて炒める。
    5
    消毒したビンに詰めて、食卓に出す。

    落花生のポタージュ

    第2回優秀賞 石川県・松田瀬南さん

    材料4人分

    煎り落花生…30g
    玉ねぎ…1個
    バター…大さじ2
    薄力粉…大さじ1
    牛乳… 1カップ
    生クリーム…1/2カップ
    固形コンソメ…1個
    飾り用落花生…少々
    塩、コショウ…少々

    つくり方

    1
    鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加える。
    2
    水1カップ(材料外)と固形コンソメを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
    3
    2と落花生をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて加熱し、塩、コショウで味を調え、生クリームを加える。
    4
    器に盛り、刻んだ落花生を散らす。
    閉じる
  • ご飯・パスタ

    ピーナッツ入り中華ちまき

    材料5個分

    水煮落花生…100g
    もち米…2カップ
    干ししいたけ…3枚
    たけのこ… 100g
    にんじん… 50g
    うずら卵…10個
    竹の皮…5枚(ない場合はアルミホイルで代用)
    油…小さじ1
    水…200cc
    しいたけの戻し汁…100cc
    酒…大さじ1.5
    砂糖…大さじ1
    しょうゆ…大さじ1.5

    つくり方

    1
    もち米は洗ってザルに空けておく。干し椎茸は水につけて戻す。うずら卵は茹でて殻をむく。もどした干ししいたけ、たけのこ、人参は2、3cmのたんざく切りにする。
    2
    中華鍋に油を熱し、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを炒め、もち米を加えてさらに炒める。水、しいたけの戻し汁を入れ、酒、砂糖、しょうゆで味をつける。水煮落花生、うずら卵も入れて、沸騰したら火を弱め、よく混ぜながら水分がなくなるまで火を通す。
    3
    水につけて柔らかくした竹の皮(またはアルミホイル)に包んで、蒸し器で20分ほど蒸す。
    栄養価(1人分)

    五目ご飯

    材料4人分

    精白米(強化米入り)…280g
    鶏肉…60g
    落花生(むきみorゆでor冷凍)…40g
    にんじん…20g
    ごぼう…20g
    干ししいたけ(スライス)…4g
    油揚げ…20g
    ひじき…2g
    たけのこ(水煮)…40g
    グリンピース(冷凍)…20g
    A:砂糖(三温糖)6g、しょうゆ16g、酒4g、塩少々

    つくり方

    1
    にんじん、ごぼう、たけのこはせん切りにする。油揚げもせん切りにして、油抜きしておく。
    2
    鶏肉をから炒りし、にんじん、ごぼう、もどしておいたしいたけとひじき、たけのこを加え、Aを入れて煮る。
    3
    野菜が少しやわらかくなったら、落花生、油揚げを入れて煮て、グリンピースを加えて仕上げる。
    4
    3を炊いておいたご飯に混ぜる。
    栄養価(1人分)

    COOKING CONTEST

    第1回、第2回「落花生料理コンテスト」の最優秀作品・優秀作品のレシピをご紹介します。

    落花生の花の舞

    第1回優秀賞 東京都・後藤せつ子さん

    材料4人分

    落花生…150g
    米…2.5合
    ウインナー…4.5本
    アボカド…1個
    卵…2個
    大葉…9枚
    のり(全形)…1と1/2枚
    レモン汁…適量
    A:砂糖小さじ2、しょうゆ少々、塩ひとつまみ
    合わせ酢:米酢70cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、だしの素少々

    つくり方

    1
    米は洗い、水加減をやや少なめにして炊飯器で炊く。合わせ酢をつくって酢飯をつくり、1/3に分ける。
    2
    卵を割りほぐし、Aで下味を付け、厚焼き卵をつくり、1/4等分に細長く切る。ウインナーは横1/2等分の太さに切り、フライパンで焼く。アボカドは種を取って皮をむき、のりに巻きやすいように細長く切ってレモン汁をふりかけておく。落花生はみじん切りにする。材料をそれぞれ1/3等分に分ける。
    3
    まな板の上に竹すだれをのせ、ラップを敷き落花生をまんべんなく散らす。その上に寿司飯を敷き、軽く押さえる。海苔を中央に置き、大葉を並べ、卵・ウインナー・アボカドを芯にして手前よりくるりと巻き、太巻きをつくる。
    4
    ラップのまま、程よい大きさに切り、器に盛りつける。

    落花生のさくらごはん

    第2回最優秀賞 千葉県・宮崎楽子さん

    材料6人分

    薄皮つき落花生(生でも煎ったものでも可)…100g
    米…3合
    だし汁…540ml
    A:しょうが(みじん切り)1片、薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2

    つくり方

    1
    米は洗って、だし汁に30分以上吸水させておく。
    2
    1にAを加え、全体に混ぜ、上に皮つき落花生をのせて炊き上げる。(落花生の薄皮によってご飯が桜色に染まる)

    落花生のチョイ辛プチプチお焼き

    第1回最優秀賞 東京都・加藤あかねさん

    材料4人分

    落花生(炒り豆・皮むき)…100g
    ごま油…小さじ8
    A:白飯400g、ちりめんじゃこ15g、白炒りごま5g、万能ネギ(小口切り)30g、コチュジャン小さじ1と1/2~2、しょうゆ大さじ1と1/2、小麦粉大さじ1
    季節の漬物…適量
    コチュジャン(お好みで)

    つくり方

    1
    落花生は粗みじん切りにする。
    2
    ボウルにAの材料と1の落花生を入れてよく混ぜ合わせ、1/4量ずつラップに取り、ボール状にしっかりにぎり、ギュッとつぶして直径12~13センチのホットケーキ状にする。
    3
    直径18cm程度のテフロンフライパンにごま油小さじ1を温め、2をこんがり焼き、裏側もごま油小さじ1をたして色良く焼く。同様に残り3枚を焼く。
    4
    焼き上がったお焼きに季節の漬物と、お好みでコチュジャン少々を添えていただく。
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  • ドレッシング・たれ

    ピーナッツ入り味噌ドレッシング

    材料4人分

    アスパラガス…100g
    きゅうり…1/2本
    にんじん…50g
    大根…200g
    セロリ―…1/2本
    ドレッシング:味噌小さじ1、酢小さじ2、油大さじ1、しょうゆ少々、水煮落花生30g

    つくり方

    1
    アスパラガスは、茹でてさましておく。
    2
    きゅうり、にんじん、大根、セロリは細切りにして、軽く塩をしておく。
    3
    水煮落花生は粗みじん切りにし、ドレッシングの材料と合わせる。
    4
    野菜の水気を軽くしぼり、ドレッシングをかけていただく。
    栄養価(1人分)
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  • パン・粉もの

    COOKING CONTEST

    第1回、第2回「落花生料理コンテスト」の最優秀作品・優秀作品のレシピをご紹介します。

    Wピーナッツおからマフィン

    第1回最優秀賞 東京都・林麻里子さん

    材料7~8cmマフィン型12個分

    落花生… 100g
    バター… 60g
    ピーナッツバター(チャンクタイプ)…80g
    おから…100g
    砂糖…80g
    小麦粉…80g
    ベーキングパウダー…小さじ1
    卵…2個
    牛乳…50cc

    つくり方

    1
    準備:粉類(小麦粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
    2
    ボウルにバターとピーナツバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
    3
    卵を溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、1回ごとによく混ぜる。
    4
    3がなめらかになったら、粉類・牛乳・おから・半量の落花生の順で加え、その都度混ぜる。
    5
    4を型に分けて入れて残りの落花生を散らし、180℃のオーブンで25~30分焼く。

    ラッカレーパイ

    第1回優秀賞 兵庫県・坂本久子さん

    材料4人分

    落花生… 100g
    玉ねぎ…50g
    無頭エビ(正味)…50g
    パン粉…大さじ1と1/2
    溶き卵…1/2個
    サラダ油…小さじ2
    パイシート(10×20cm)…2枚
    パセリ(みじん切り)…大さじ1
    カレー粉…大さじ1/2
    塩…小さじ1/3
    とろけるチーズ… 30g
    強力粉(打ち粉)…適量
    A : 卵黄1/2個、みりん小さじ1

    つくり方

    1
    落花生は薄皮のまま、フードプロセッサーにかけて粗みじんに砕いておく。(トッピング用に小さじ2を残しておく)
    2
    玉ねぎはみじん切り、エビは背ワタと殻を取って粗く刻む。
    3
    2をサラダ油で順に炒めてカレー粉と塩で味を付けて冷まし、パン粉・溶き卵を加えて混ぜ合わせ、1とチーズ、パセリを加えて混ぜ込む。
    4
    打ち粉をした台にパイシートを1枚置いて少し伸ばし、3をのせる。周囲に溶き合わせておいたAを塗り、残りのパイシートをかぶせて貼り付ける。※好みでパイシートを4等分してフィリングを1/4分量ずつのせて対角線状に折り曲げて、三角形に形成してもOK。
    5
    4の表面に包丁で約1.5cm幅の切り込みを入れ表面にAを塗り、トッピング用の落花生を散らす。
    6
    190℃のオーブンで約15分焼く。途中パイがふくらんだら少し温度を上げてこんがり焼き色をつける。

    落花生のシナモントースト

    第2回優秀賞 大阪府・中野雄介さん

    材料トースト2枚分

    煎り落花生…100g
    食パン厚切り…2枚
    ピーナッツバター…大さじ4
    シナモンパウダー…小さじ1/2
    マーガリン…大さじ1
    ブラウンシュガー…大さじ2

    つくり方

    1
    ピーナッツバター、マーガリン、砕いた落花生、ブラウンシュガーを滑らかになるまで混ぜる。
    2
    厚切り食パンの上に、1をたっぷり塗り、オーブントースターで焼く。
    3
    シナモンをふりかける。
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  • スイーツ・お菓子

    ピーナッツゼリー

    材料6個分

    水煮落花生…100g
    水…100㏄
    牛乳…2カップ
    砂糖…大さじ3
    ゼラチン…10g
    A:黄桃(缶詰)1個、コーンスターチ少々、オレンジキュラソー少々
    B:茹で小豆大さじ2、生クリーム大さじ2

    つくり方

    1
    大さじ4の水(分量外)に、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
    2
    水煮落花生に水100ccを入れミキサーにかける。鍋に入れて火にかけ、牛乳を加え、沸いたところで火を止め、1のゼラチンを入れる。
    3
    あら熱を取り、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

    [ソース]

    A
    ミキサーにかけ、鍋に移して弱火にかけ、水に溶いたコーンスターチでとろみをつけ、オレンジキュラソーで香りをつける。
    B
    茹で小豆を下に入れ、ゼリーを流し、生クリームをかける。
    栄養価(1人分)

    ピーナッツマカロン

    材料天板1枚分

    [ ビスケ生地 ]
    バター…70g
    砂糖…80g
    卵黄…2個
    牛乳…80cc
    小麦粉…280g
    ベーキングパウダー…小さじ1
    [ マカロン生地 ]
    水煮落花生…100g
    砂糖…180g
    卵白…2個
    シナモン…少々

    つくり方

    1
    ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて入れ、よくすり込む。卵黄を加えてサッと混ぜ、牛乳を少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるいにかけたものを合わせ、木ベラでサックリと混ぜる。
    2
    天板に、紙を敷き、1の生地を手のひらでたたきながら徐々に伸ばす。
    3
    170℃のオーブンで、7分ほど焼く。
    4
    鍋に、砂糖、卵白、刻んだ水煮落花生を入れて火にかけ、少し熱を加えてからシナモンを入れる。
    5
    4をビスケット生地の上に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
    6
    たべやすい大きさにカットする。
    栄養価(1人分)

    ピーナッツとヨーグルトソースのデザート

    材料2人分

    煎り落花生(粉末にしたもの)…16g
    ヨーグルト…50g
    砂糖…6g
    夏みかん(缶詰)…60g
    バナナ…60g

    つくり方

    1
    落花生をミキサーにかけ粉末にし、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜる。(生クリームを入れてもよい)
    2
    バナナは皮をむき、5mmほどにスライスして、夏みかんのシロップに浸す。
    3
    夏みかんとバナナの水分を切り、器に盛って1をかける。
    栄養価(1人分)

    COOKING CONTEST

    第1回、第2回「落花生料理コンテスト」の最優秀作品・優秀作品のレシピをご紹介します。

    落花生ようかん(おおまさり使用)

    第1回優秀賞 千葉県・篠原まつ江さん

    材料

    落花生…200g
    砂糖…100g
    かんてん… 1袋(4g)
    水…1と1/3カップ
    カステラ…2切れ
    抹茶湯:抹茶小さじ1、水小さじ2

    つくり方

    1
    落花生を柔らかく茹で、熱いうちに裏ごしする。6粒は残しておき1粒を3つに切り刻む。
    2
    鍋に水とかんてんを入れ、よく溶かす。砂糖も加え、煮溶かす。
    3
    2を大さじ2とり分け、抹茶湯で溶いて器に流す。
    4
    1と2を加え、木じゃくしでなめらかになるまで混ぜる。
    5
    4の半量を3の上に流し入れ、冷やし固める。
    6
    4の半量は別の容器に流し入れ、カステラを器にあわせカットしてのせて冷やし固める。

    落花生おはぎ

    第1回優秀賞 東京都・星乃麻理子さん

    材料4人分

    煎り落花生(薄皮なし)…200g
    水…300ml+適量
    塩…小さじ1
    砂糖…50g
    はちみつ… 30g
    牛乳… 100cc
    炊いたもち米…200g
    ※もち米は1時間以上水に浸して塩ひとつまみ(小さじ1/16)を入れ、普通に炊き、15分蒸らす。(1合で炊く時は、塩は小さじ1/8)

    つくり方

    1
    落花生の半量100gを水に一晩つけておく(できれば約24時間)。
    2
    残りの落花生100gは、フードプロセッサーなどで細かく砕いておく。(ポリ袋に入れ、棒で砕いてもよい)
    3
    もち米のごはんを炊く。(塩ひとつまみを加える)
    4
    1の落花生を鍋に入れ、水と一緒に強火にかけて塩を入れ、沸騰したら、アクを取り、中火で1時間ほど煮る。(圧力鍋の場合は、圧力が上がって吹出口から蒸気が出てから弱火で15分加熱後、火を止める)
    5
    4の落花生が柔らかくなったら、ザルに上げて水を切り、すり鉢ですり潰した後、牛乳と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使う場合は2の落花生と牛乳を一緒に粉砕する)
    6
    5の落花生に砂糖50gとはちみつ30gを加えてよく混ぜ、フライパンに入れて強火にかけ、ヘラで手早く混ぜながら練る。5分練ったら中火にして、ヘラで混ぜながらさらに練り、4~5分経ったら火から下ろす。
    7
    6の落花生餡の粗熱が取れたら8等分に分け、楕円型の球(落花生の粒のような形)をつくっておく。
    8
    もち米を8等分し、手の上で丸く平らにし、7を入れて丸めて2を全体にまぶす。
    9
    8のおはぎを2個ずつ、殻付き落花生の形にして出来上がり。

    豆腐入り落花生中華だんご

    第2回優秀賞 北海道・久光智美さん

    材料4人分

    煎り落花生…60g
    白玉粉…80g
    豆腐…80g
    砂糖…20g
    こしあん(市販)…80g
    粉末ピーナッツ…20g
    揚げ油…適量
    水…0~20cc

    つくり方

    1
    落花生は薄皮を剥き、袋に入れて粗く砕く。
    2
    こしあんに粉末ピーナッツを加えてよく混ぜ、8等分にする。
    3
    白玉粉に水切りした豆腐、砂糖を加えてよく混ぜ、水分が足りなかったら水を5ccずつ足して耳たぶくらいの硬さにし、8等分する。
    4
    3の白玉を丸めて平らにし、2のあんを包んでまるめ、1の落花生をまぶす。
    5
    低温で転がしながら揚げ、少し色づいたら火をやや強めにしてこんがりと仕上げる。

    落花生の時短フロランタン

    第2回優秀賞 千葉県・小林公代さん

    材料4人分

    むきみ煎り落花生…60g
    角型ビスケット(約5cm×6cm)…16枚
    バター…40g
    砂糖…40g
    はちみつ…20g
    生クリーム…20g

    つくり方

    1
    落花生は、厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて粗みじんにする。
    2
    鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて弱めの中火で溶かし、1を入れてとろりとするくらいに煮詰める。
    3
    オーブンを150℃に温め、天板にビスケットを付けて並べ、2をビスケットの中央に乗せ、均等に伸ばす。
    4
    3をオーブンで10分ほど焼く。(焼き色がつくくらい)

    ピーナッツと板チョコクッキー

    第2回最優秀賞 岩手県・山村栄人さん

    材料4人分

    薄皮付き煎り落花生…50g
    無塩バター…50g
    全卵… 1個
    グラニュー糖…50g
    バニラエッセンス…少々
    薄力粉…70g
    板チョコ…60g
    シリアル…50g
    粉砂糖…適量

    つくり方

    1
    無塩バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
    2
    1に溶いた全卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを入れ、混ざったら薄力粉を加え混ぜる。
    3
    2に大きめに刻んだ板チョコと薄皮付きの落花生、シリアルを入れ混ぜる。
    4
    セパレート紙の上に適量のせて形を整えて180℃のオーブンで15分焼く。冷めたら粉糖をふる。

    ピーナッツゆべし

    第2回優秀賞 千葉県・小澤和子さん

    材料4人分

    煎り落花生…80g
    黒砂糖…1カップ
    小豆(缶詰)…小1缶
    白玉粉…180g
    小麦粉…大さじ7~8
    熱湯…1カップ

    つくり方

    1
    ボウルに熱湯を入れ、黒砂糖を溶かす。
    2
    落花生は、薄皮を取り粗くつぶす。
    3
    1に2とその他の材料をすべて入れ、耳たぶぐらいの硬さによく練る。(硬さは小麦粉で調整)
    4
    蒸し器に、布巾又はクッキングペーパーを敷き、3を30分ほど蒸す。
    5
    まな板に片栗粉で打ち粉をして、蒸し上がった4を置き、粗熱を取り、形を整え、適当な大きさに切りかたくり粉をまぶす。
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